Все дело в PRAL – потенциальной кислотной нагрузке на почки (PRAL, potential renal acid load). Поговорим о кислых и щелочных продуктах.

Мясо

Животный белок – источник не только незаменимых аминокислот, но и фосфора. Это продукт с высокой кислотностью и так же он действует на организм. Красное мясо, птица и яйца заставляют почки усиленно справляться с избытком кислоты.

Обработанное зерно

Выпечка, белый хлеб, рафинированные углеводные продукты – еще один способ “закислить” организм.

Молочное и сыры

Кроме кальция, молочные продукты обеспечат вас протеинами и фосфором, а вместе с ними – понижением pH.

Лимоны

Цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

Помидоры

Еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Источник: https://moveat.expert/stati/kak-zakislenie-i-oshhelachivanie-realno-vliyaet-na-bolezni-i-smertnost/

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий