Главные конструкторы.

Вообще-то 4 октября весь мир отмечает, как День начала космической эры – запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. В этом году исполняется ровно 65 лет с того знакового дня. Но работники музея решили порадовать в этот день еще и свежими артефактами, связанными с Сергеем Павловичем (его юбилей отмечался в январе). Документы и фотографии были извлечены из фондов музея и архивов Российской государственной библиотеки и теперь представлены для посетителей в оцифрованном виде на портале Национальной электронной библиотеки.

Как «Шестерка главных» превратилась в «Семерку»

Некоторые записи Сергея Павловича, фотографии, телеграммы выставляются в спецпроекте впервые. К примеру, одна из фотографий выбрана специалистами не случайно. Многие знают ее, как снимок под названием: «Шестерка главных». На известном снимке 1957 года – ведущие конструкторы и инженеры, которые работали вместе с Королевым и обеспечивали первенство нашего государства в освоении космического пространства:  Михаил Рязанский, Николай Пилюгин, Сергей Королев, Валентин Глушко, Владимир Бармин, Виктор Кузнецов. Но мало кто знал, что известная версия, которую много раз тиражировали в различных публикациях, была неполной, – издательства обрезали сидящего крайним слева Алексея Богомолова, как самого неопытного по сравнению с мэтрами ученого.

Как выяснилось из рассказанной работниками музея истории этого экспоната, во время съемки Богомолов сам не решался сесть рядом с великими инженерами и учеными, но Сергей Павлович, который уважал и доверял молодому специалисту, буквально заставил его сесть со всеми. Полный вариант этой фотографии – «Семерка главных» (как называл ее сам Королев) всегда висела у него в кабинете на почетном месте. В будущем Богомолов стал одним из ведущих космических инженеров, академиком АН СССР.

Гагарин мог полететь в космос на «Вулкане»

Здесь же был выставлена записка Сергея Королева, датированная концом 1950-х- началом 1960-х годов, с вариантами названий для будущей ракеты, которая выводила в космос первый пилотируемый корабль с Юрием Гагариным на борту: «Восток, Восход, Взлет, Восхождение, Выход, Восходящий, Высота, Волна, Вулкан, Воля, Вечер, Ветер». В итоге главным стало название «Восток», напротив которого Королев поставил сердечко, словно прототип современных стикеров в мессенджерах.

Заметка с вариантами названий для космического корабля.

Что связало Бориса Стругацкого и Королева

Не менее ценным экземпляром стала телеграмма Сергея Павловича. Он поздравлял своего соратника Валентина Петровича Глушко в связи с избранием его академиком АН СССР (1953 год).

Второй экспонат, датированный 1959-1965 годами, – это всего лишь бланк телеграммы, на обратной стороне которого Сергей Королев спешно записал услышанное по радио стихотворение Бориса Стругацкого «Дети тумана». Первые две строчки были им пропущены, запись начинается с третьей. Стихотворение ассоциировалось у Королева с подвигом Юрия Гагарина и отрядом первых космонавтов, ведь они как «спокойные люди в неясные зори уводят свои корабли».

Записанное стихотворение.

Еще один артефакт, связанный с главным конструктором, который никогда не публиковался – это табличка на двери его кабинета в НИИ-88: «Главный конструктор и заместитель директора института Королев С. П.». Известно, что НИИ-88 был создан в 1946 году на базе артиллерийского завода № 88, Сергей Павлович был назначен на должность главного конструктора. 3-й отдел этого НИИ стал впоследствии ядром предприятия – ОКБ-1, которое сегодня называется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королёва.

Табличка «Главный конструктор и заместитель директора института Королев С. П.» (НИИ-88).

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий