Шарплесс получает Нобелевскую премию второй раз… До этого его награждали в 2001 году почти за то же самое, – он тот, кто, собственно ввел в научную практику термин «клик-химия». Он и Мортен Мелдал по сути заложили основу этого метода, позволяющего эффективно соединять друг с другом совершенно различные молекулярные блоки. А Кэролин Бертоцци начала использовать результаты этого метода в медицине, в частности, в разработке методов доставки лекарств к  раковым опухолям.

Как пояснил нам сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Александр Чудинов, клик-химия – это альтернативный, направленный способ получения новых химических веществ-кандидатов  для будущих фармацевтических препаратов.

– Принцип того, как именно можно соединять ранее несоединимое, я бы сравнил с детским конструктором, в котором для присоединения друг к другу двух деталей используется третий элемент-переходник, – говорит Чудинов. – Он реализуется следующим образом: к одной из молекул должна быть добавлена концевая ацетиленовая группа, к другой – азидогруппа. Когда они сближаются, образуется прочная связь. Как к молекуле сахара присоединить молекулу белка? Для этого на молекулу сахара надо подсадить ацетиленовую группу, а к белку — азидогруппу. Таким образом белок благодаря такому «адаптеру» прочно присоединится к сахару». Этот метод уже завоевал большую популярность, причем не только у химиков и биохимиков. Если у специалиста есть набор нужных элементов и четкая инструкция –  что с чем смешивать, он легко может сам получить нужное соединение. 

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий