Российские и белорусские теннисисты смогут соревноваться на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) в качестве нейтральных спортсменов. Сербский теннисист Новак Джокович также может сыграть, если он сможет получить визу. Об этом на пресс-конференции заявил в среду, 12 октября, директор турнира Крейг Тайли.

Фото: pixabay.com

На данный момент российские и белорусские игроки будут иметь право играть в Открытом чемпионате Австралии по теннису. Единственная особенность будет в том, что они не могут представлять свою страну и выступать под флагом России. Также они не могут участвовать ни в каких мероприятиях, где по регламенту должен исполняться гимн их страны. Но они будут приветствоваться на Открытом чемпионате Австралии по теннису в январе 2023 года», — сказал Тайли журналистам.

Ранее руководящие международные органы тенниса запретили российским и белорусским игрокам участвовать в международных командных соревнованиях после начала СВО на Украине, но разрешили им участвовать в регулярных турах.

После этого решения Открытый чемпионат Франции и Открытый чемпионат США, входящие в турниры Большого шлема позволили им соревноваться в нейтральном статусе, а Уимблдон наложил полный запрет. За что по решению ATP и WTA по его итогам спортсменам не присуждались рейтинговые очки.

Помимо этого, как сообщает Reuters,Тайли сказал, что девятикратный чемпион Открытого чемпионата Австралии по теннису, серб Новак Джокович также будет иметь право на участие, если сможет отменить запрет на выдачу визы в рамках своей депортации из Австралии в январе 2022 года. Напомним, что тогда серб был выдворен из страны за то, что он не был привит от COVID-19, и ему было запрещено повторно въезжать до 2025 года, хотя правительство Австралии может отменить запрет по своему усмотрению.

Тайли сказал, что у него не было никаких контактов с правительством по поводу Джоковича и что организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису не могли лоббировать интересы серба.

«На данный момент … Новаку и федеральному правительству Австралии необходимо проработать ситуацию, а мы будем следовать любым инструкциям после этого. Это не тот вопрос, который мы можем лоббировать. Это вопрос, который определенно останется между ними двумя, и затем, в зависимости от исхода, мы приветствуем его на Открытом чемпионате Австралии», — прокомментировал ситуацию Тайли.

Джокович, который также пропустил Открытый чемпионат США из-за своего статуса вакцинации, сказал в прошлом месяце, что ждет «позитивных новостей» от австралийских властей. Однако бывший министр внутренних дел Австралии Карен Эндрюс, депутат от оппозиции, заявила ранее, что она против того, чтобы правительство сняло запрет с Джоковича, заявив, что это будет «пощечиной» для вакцинированных австралийцев.

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий