Аргентина со стареющим Месси надеется повторить свой успех 1986 года, мексиканцы пребывают в пессимизме, Саудовская Аравия возлагает надежды на своего капитана Салмана Аль-Фараджи, а поляки, добыв путевку в Катар благодаря исключению из турнира сборной России, верят в Роберта Левандовского. «МК» продолжает знакомить читателей с командами-участницами главного футбольного турнира, уже ставшего самым скандальным в истории.

Фото: afa.com.ar

В преддверии старта ЧМ в Катаре появляется все больше и больше предсказаний и прогнозов, кто же поднимет над головой заветный Кубок мира. Если раньше их делали осьминоги и другие представители животного мира, то теперь настала очередь рок-музыкантов.

Солист британской группы Coldplay Крис Мартин во время концерта на стадионе «Ривер Плейт» в Буэнос-Айресе заявил 8 ноября, что старые соперники Англия и Аргентина дойдут до финала чемпионата мира, а затем отправятся в серию бесконечных пенальти.

«Будет 3:3 в основное время, затем дополнительное время. Еще два гола, затем пенальти. Никто не пропустит пенальти. Им придется сделать что-то дополнительное. Игра будет длиться 10 лет, и в конце концов они решат разделить Кубок», — сказал Мартин телеканалу Telenoche.

Насколько верны предсказания Мартина, узнаем уже скоро. А в этом номере мы поговорим о командах группы С.

В этой группе жребий свел очень интересные и очень разные по классу команды: Аргентину, Мексику, Саудовскую Аравию и «злого гения» сборной России — Польшу.

Аргентина

Это главная звезда группы С и один из фаворитов чемпионата. В рейтинге ФИФА аргентинцы занимают третье место.

С Катаром у поклонников «альбиселесты», как зовут фанаты свою команду, связаны большие надежды. Но еще бóльшие надежды с этим турниром связаны у самого знаменитого футболиста современности, капитана сборной Лионеля Месси. Потому что это, скорее всего, его последний мундиаль. Великому футболисту, собравшему коллекцию всех возможных трофеев и наград, в июне исполнилось 35. Через четыре года будет уже 39…

У Месси нет только одного — Кубка мира по футболу. Даже Кубок Америки в 2021 году сборная Аргентины наконец-то выиграла. У Блохи, так любя прозвали его фанаты, есть даже олимпийская медаль. А вот Кубка мира нет.

Чтобы понимать, как это важно, достаточно сказать, что Марадона, уступающий Месси по личным трофеям, но выигравший ЧМ в 1986 году, легенда. Диего не добился в своей клубной карьере столько же, сколько Месси, но его волшебный забег к титулу в Мексике в 1986 году принес ему бессмертие и прочное место в сердце помешанной на футболе нации.

Так что когда, как не в Катаре, аргентинцам выигрывать свой третий Кубок? Когда, как не в этот раз, ставить точку в почти тридцатилетней истории боли и слезных поражений?

На турнир «альбиселеста» с главным тренером Лионелем Скалони едет как один из фаворитов, готовая сломать шестнадцатилетнюю «мертвую хватку» Европы.

У Скалони тоже опыта хватает. 44-летний специалист прошел путь от помощника Хорхе Сампаоли до главного тренера. Аргентинская футбольная федерация доверила ему свое самое ценное сокровище после вылета с чемпионата мира 2018 года в 1/8 финала. И он смог после 28-летнего перерыва наконец-то выиграть Кубок Америки, а затем победить 1 июня 2022 года в «Финалиссиме» триумфатора Евро-2020 Италию. Наградой Скалони стало продление контракта до ЧМ-26. И ему, как и Месси, нужна победа в Катаре.

«Что бы ни случилось на чемпионате мира, мы собираемся оставить там все свои силы до последней капли пота», — обещает Скалони.

У аргентинцев почти никогда не было проблем в атаке. А вот оборона и полузащита хромали, из-за чего и случались досадные поражения. В первую очередь тренер хотел изменить это. Постепенно ушли стареющие игроки, пришли молодые, голодные до побед. С их помощью тренер реализовал свое видение сборной, которая получила прозвище «Ла Скалонета» — дом, который построил Скалони.

Вратарь Эмилиано Мартинес, центральный защитник Кристиан Ромеро и полузащитник Родриго Де Пауль сформировали костяк обновленной команды, сняли часть бремени с плеч Месси. Их игра, основанная на контроле мяча, в которой Джовани Ло Чельсо, Леандро Паредес и Де Пауль задают темп матча, позволила Месси получить свободу действий у ворот соперников, где он наиболее смертоносен.

Но цена таких ожиданий слишком высока. И Скалони был вынужден просить европейские клубы беречь своих футболистов. Ведь сборная уже осталась без полузащитника Ло Чельсо из-за травмы бедра. Есть опасения по поводу Кристиана Ромеро, Пауло Дибалы и Анхеля Ди Марии.

Что можно добавить к сказанному? 9 ноября в Аргентине состоялась премьера телесериала «Украденный чемпионат» — о том, как группа фанатов после дисквалификации Аргентины с ЧМ в Катаре крадет Кубок в надежде обменять его на возвращение своей сборной. Трогательная история о любви к футболу, ради которой главный герой тратит все свои сбережения, чтобы поехать в Катар со своим 11-летним сыном, недавно потерявшим мать. Добавляет реальности сериалу и то, что многие аргентинцы на самом деле пошли на все, чтобы поехать на ЧМ, несмотря на то, что страна переживает экономический кризис.

«В нашей стране мы часто рассчитываем лишь на маленькие капли счастья, и чемпионат мира по футболу всегда порождает большие надежды», — сказал исполнитель главной роли, аргентинский актер Хоакин Фурриэль.

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий