Футбольная ассоциация Индонезии (PSSI) и ФИФА сформируют совместную рабочую группу, чтобы подробно изучить причины возникновения смертельной давки на стадионе «Канджурухан» 1 октября 2022 года и улучшить контроль над мерами безопасности. Тогда в результате одной из самых страшных катастроф на футбольных стадионах в мире, по разным данным, погибло более ста человек, еще несколько сотен болельщиков получили ранения.

Фото: Global Look Press

Как писал «МК» причиной возникновения давки стало применение полицией слезоточивого газа для разгона выбежавших на поле болельщиков по окончании матча местного чемпионата между «Арема» и «Персебайя». К такому же выводу пришли и международные эксперты по обеспечению безопасности на крупных спортивных мероприятиях, принимающие участие в расследовании инцидента.

«Мы договорились сформировать рабочую группу по преобразованию футбола, состоящую из представителей руководства ФИФА и экспертов в области безопасности на стадионах», — заявил глава PSSI Мухаммад Ириаван журналистам после встречи с официальными лицами ФИФА.

По его словам, согласно планам, индонезийская полиция обеспечит синхронизацию своих стандартных операционных процедур с правилами ФИФА.

В совместную рабочую группу также войдут члены Азиатской футбольной конфедерации (АФК), а также представители полиции, национального министерства спорта, внутренних дел, здравоохранения и общественных работ.

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что ФИФА не планировала вводить санкции против его страны в связи с инцидентом, но создание рабочей группы связано с тем, что в следующем году Индонезия должна принять чемпионат мира по футболу среди юношей до 20 лет.

Ожидается, что президент ФИФА Джанни Инфантино посетит Джакарту во вторник, 18 октября, чтобы встретиться с Видодо, после чего должно быть объявлено о совместных обязательствах. Инфантино также сделает заявление во время саммита лидеров Большой двадцатки на Бали в ноябре о готовности Индонезии провести международное мероприятие, сказал глава PSSI Мухаммад Ириаван.

В настоящее время уже шесть человек, в том числе представители полиции и организаторов матча, привлечены к уголовной ответственности после давки.

Отдельно министр общественных работ Индонезии заявил, что стадион «Канджурухан» будет полностью отремонтирован после проверки объекта.

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий