Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин 26 октября провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в России Каземом Джалали, на которой обсудил развитие сотрудничества в сфере физической культуры и спорта.

«Одним из аспектов взаимодействия в сфере футбола является сотрудничество между санкт-петербургским «Зенитом» и иранским «Сепаханом». При поддержке Министерства спорта подписан Меморандум о сотрудничестве между клубами, налажен продуктивный диалог, идёт активный обмен командами для участия в турнирах. Сейчас на базе Центра повышения квалификации проходят обучение иранские тренеры. Важным событием должна стать встреча «Зенита» и «Сепахана», которая запланирована в Иране 27 ноября», — приводит слова министра сайт Минспорта РФ.

В настоящее время Россией и Ираном разработан проект двустороннего «Плана мероприятий по развитию сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2022-2024 годы». План предусматривает обмен опытом по 11 видам спорта (лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, самбо, фехтование, футбол, бадминтон, бокс, дзюдо, спортивная борьба, тхэквондо, спортивная гимнастика), а также в области паралимпийского движения. «Убеждён, что реализация двустороннего плана внесёт значительный вклад в дальнейшее развитие российско-иранских спортивных связей», — подчеркнул Олег Матыцин.

Матыцин также поблагодарил иранских коллег за поддержку позиции России о недопустимости политизации спорта и дискриминации наших спортсменов.

Помимо этого Олег Матыцин пригласил иранские студенческие команды принять участие в первом Международном фестивале университетского спорта, который пройдёт в августе 2023 года в Екатеринбурге, а также в инновационном международном турнире «Игры Будущего» по современным фиджитал-дисциплинам, который состоится в марте 2024 года в Казани.

5 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 611, которым утвердил «Концепцию гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом». В 30-страничном документе большое внимание было уделено сотрудничеству в области спорта. В частности там говорится, что: «… важное место в развитии связей с государствами Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки занимают культурные и образовательные обмены, расширение практики подготовки иностранных специалистов по российским образовательным стандартам, сотрудничество в области спорта, особенно в части, касающейся обмена опытом проведения крупных спортивных мероприятий, противодействия политизации спорта».

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий