Не Александр Большунов и не Сергей Устюгов, но все равно победил лыжник из России: Александр Терентьев занял первое место в спринте классическим стилем на первом этапе Кубка мира в Финляндии. И возглавляет общий зачет Кубка мира, набрав максимально возможное число очков (115), выиграв и квалификацию спринта.

Фото: flgr.ru

Еще в четвертьфинале борьбу в Руке завершили Сергей Устюгов, Александр Большунов, Иван Якимушкин. В полуфинале – Глеб Ретивых. Так Терентьев в финале остался один из сборной России.

Александр Терентьев показал лучший результат в квалификации. Намекнул на свои возможности: ученик тренера Юрия Бородавко, чемпион чемпионата мира среди юниоров теперь опередил и всех сильнейших соперников взрослого мира, включая Йоханнеса Клебо. Подъем перед финишем Терентьев брал шикарными шагами. Кто «мельницей» это называет, кто – «колесом». Но факт таков: с вершины уже он уже несся победителем.

Йоханнес Клебо в финале перед этим самым подъемом вдруг вынырнул из-за спин спринтеров и оказался далеко впереди. А на самом подъеме его соотечественник Эрик Вальнес тоже «вдруг» перестроился прямо перед Терентьевым. Но даже смена лыжни – а Саше пришлось сдвинуться влево, не помешала фантастическому забегу в гору.  

В финале Александр показал результат 2 минуты 31,90 секунды. У Клебо — 2.33,08, его соотечественник Эрик Вальнес третий — 2.34,03.

«Русский товарный поезд поставил Клебо на место». Так уже пишут норвежцы. И явно чувствуют, что теперь молодому российскому лыжнику придется всем миром придумывать прозвища одно ярче другого. Так обыграть Йоханнеса Клебо – надо не просто постараться, к этому надо быть готовым. А ведь специалисты в один голос говорят: Терентьев бегает и спринт, и дистанционные классические и коньковые дисциплины одинаково. То есть сильно.

В интервью, которое Александр дал сразу после победы «Матч ТВ», чемпион сказал, что хотел в финале оказаться в призах. А еще Саша сказал, что решил не дарить галстук тренеру Бородавко, у которого в этот день был день рождения, решил подарить победу.  

«Как обыграть Клебо? Мы тренировались, смотрели на них и думали, как можно их обыгрывать». Думы эти привели к тому, что президент ФЛГР официально объявила: Александр Терентьев – уже в олимпийской команде, для него отбор на Игры закончился.

У женщин победу в спринте одержала шведка Мая Дальквист. Российские лыжницы Наталья Непряева и Юлия Ступак завершили борьбу в полуфиналах. Татьяна Сорина и Анастасия Фалеева выбыли на стадии четвертьфинала.

Старт олимпийскому сезону в лыжных гонках дан.

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий