Это было сумасшедшее выяснение отношений на льду в лучших традициях женского одиночного катания России. Битва заявок, тренерских амбиций, нервов, прыжков. Этап Гран-при России в Москве. И выиграла его Елизавета Туктамышева.

Фото: Global Look Press

Чего только, наверное, не приходится Лизе читать про себя каждый сезон, каких только сравнений и предположений, фактов из мирового фигурного катания. Вот, например: Мария Бутырская закончила выступать в 30 лет, а Мао Асада, как и Ирина Слуцкая – в 27, Мишель Кван – в 26… Считаем без устали, выкапываем и складываем факты из мира фигурного катания. Ее мира. А Лиза – не просто катается в преддверии 26-летия (исполнится накануне старта чемпионата России в декабре), но и продолжает удивлять. И каждый раз делает это легко.  

Алексей Мишин, тренер Лизы, анонсировал: «главное в этом сезоне – оставаться самой собой, Лизой Туктамышевой». И это значит: бороться, искать, находить, улыбаться, вызывать восхищение и кайфовать. А другого уже и не дано. Всё перечисленное – визитная карточка Елизаветы. А кайф на льду – ее золотая визитка.

Елизавета Туктамышева и 16-летняя Софья Муравьева поставили в заявке произвольной программы по два акселя в три с половиной оборота (Лиза исполнила два, Соня сделала один), 15-летняя Соня Акатьева – аксель и два четверных (три падения), 15-летняя Настя Зинина – два четверных (исполнила один). Лиза, закрывающая программу одиночниц, сказала, что не знала, как выступили соперницы. Но, похоже, ей это и не надо знать, ни к чему.

Илья Авербух в этом сезоне без международных стартов предлагал Туктамышевой участвовать в «Ледниковом периоде». Но Лиза решила, что должна быть готова побороться на соревнованиях, «нужно пользоваться возможностью оставаться в профессиональном спорте, пока она есть». Эту возможность она использует уже второй десяток лет. 

…После победы на чемпионате мира в Шанхае-2015 один из иностранных журналистов, впечатленный элементом ультра-си, показанным Лизой акселем в три с половиной оборота, спросил: что еще сложного вы сможете предложить дальше, неужели тулуп в четыре оборота? Сказала: «Не исключено». А ведь это было время, когда наши одиночницы еще не оглушили мир квадами.

Тогда же Туктамышева пояснила: «Зачем мне нужен четверной? Это интересно, это элемент, который еще никто из женщин не делал. Японка Мики Андо прыгала четверной, но – сальхов. Мне всегда хотелось оставить след в фигурном катании. Олимпийская медаль – классика, но, например, у Каролины Костнер, нет золота Игр, а ее все знают, а она катается так, как никто. Она внесла свой вклад в фигурное катание. Я тоже этого хочу. Хочу развиваться и развивать фигурное катание – тройной аксель исполнять, попробовать выучить четверной тулуп. Нет ничего невозможного. Тем более с моей комплектацией: я – маленькая и, главное, что у меня техника правильно поставлена». Всего в несколько минут ответа уложила цели и видение себя в фигурном катании.

Елизавета, вундеркинд, звезда стартов и любимица трибун, ни разу не выступила на Олимпийских играх. Но всегда говорила, что уйти в момент затянувшихся неудач или проигрышей готова не была. «Самой главной мыслью, наверное, было только одно – у людей бывают проблемы намного хуже. Бывают несчастья, люди теряют родных, попадают в аварии. А спортивные невзгоды – это все временно, можно пережить. Да, не попала на Олимпийские игры. Это не так страшно, как может показаться».

Она не рассуждала, а констатировала: адекватно принимаю ситуацию, надо работать и стараться, тем более тренеры верили в меня и не отворачивались. «А если уж они не отвернулись, разве я имею права опустить руки?» Туктамышева их и не опускала и в шоковой конкуренции вернулась на пьедестал чемпионата мира в 2021 году, завоевав серебро.

«Мы отстаем от России на целый оборот». Это писали восхищенные нашими фигуристками-одиночницами японцы. И американцы, и канадцы, и итальянцы… Мир видел больше десятка четверных прыжков одиночниц на предолимпийском чемпионате России.

Елизавета не побоялась вытерпеть несколько лет припева: «с ними, бесстрашными юниорками, владеющими четверными прыжками, невозможно бороться». Как и призывал тренер Мишин, не захотела быть убегающим и прячущимся от бессилия страусом, не закрывала голову крылом. «Нам не надо закрываться в связи с появлением юных и талантливых фигуристок, надо высовывать голову из-под крыла и работать». И – продолжала и продолжает прокладывать свой след на льду, пока мы упражняемся в сравнениях: мол, на четвертом этапе Гран-при России боролась с Акатьевой, которая только училась ходить, когда Лиза, будучи 11-летней, приняла участие в первом чемпионате России в 2008 году.

Невозможно бороться? Принято к сведению. Значит, как и говорила после победы на чемпионате мира, нужно делать два тройных акселя в произвольной программе, менять образ, возвращать «бильман», которого не было несколько лет, улучшать вращения. Снова работать над четверным тулупом, который показала в Красноярске на чемпионате России-2021. Тогда, оставшись без награды, Лиза была уверена, что одержала «победное поражение». Была рада, что рискнула, и, хотя не откатала идеально, призналась: «мне сейчас комфортно, ни о чем не жалею». 

И – да: накануне Елизавета Туктамышева отказала Евгению Плющенко. Не выступила на его шоу в Москве как раз из-за этапа Гран-при России. Выбор «блюда дня» был сделан осознанно. «Я сначала планировала откатать Гран-при, например, в начале дня, а в конце – шоу, но это невозможно, физически очень тяжело», – объясняла Лиза еще пару недель назад.

Прекрасная карьера Туктамышевой взрослеет вместе с ней. «Со временем я стала просто больше верить в себя. Мне нравится моя экспрессия на льду. Я катаюсь ради куража. Эмоции важнее возможного результата. Мне нравится сам процесс». И этот процесс, кстати, вновь добрался до прыжка в четыре оборота, который на тренировке уже удается. А впереди – снова Красноярск, чемпионат России.

После победы на четвертом этапе Гран-при Лиза сказала, что из-за падения на флипе был не самый легкий прокат, всегда в таких случаях понимаешь: больше ошибаться нельзя. Показалось даже, что не так передала образ, а ошибка могла испортить впечатление. Но потом эмоции пошли вверх, турнир был очень интересный, создавалось напряжение – кто выстоит. «Это одна из самых больших моих побед за последние год-два».

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий