В этом лыжном международном сезоне пока прорисовывается только одна интрига, вокруг которой уже завертелись домыслы-обсуждения. Сколько медалей завоюет Йоханнес Клебо в отсутствии наших лыжников в сезоне? А на чемпионате мира: неужели шесть? Подключился и Александр Большунов: поздравил-подколол Клебо с завоеванием (по итогам только что начавшегося сезона) Большого хрустального глобуса.

Фото: Global Look Press

На первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Руке мужская сборная Норвегии завоевала восемь из девяти медалей. Ожидаемо, конечно. В классическом спринте и разделке – вообще весь пьедестал оказался норвежским: Клебо, Нортуг, Гульберг и Клебо, Гульберг, Ниенге. Потом еще Клебо и Гульберг заняли первое и второе места в гонке преследования. Итальянец Федерико Пеллегрино все же отстоял честь других сборных на Кубке мира, завоевав бронзу.

Комментируя итоги первого этапа, бывший тренер сборной России (вынужденный сейчас отказаться от работы с нашими лыжниками, но продолжающий помогать Сергею Устюгову с тренировочными планами) Маркус Крамер не в первый раз заявил: спорту нужны россияне. «В Руке норвежцы заняли первые четыре места в мужском спринте. В Центральной Европе никому не интересно подобное. Мы просто выключаем телевизор».

После первого этапа Йоханнес Клебо с тремя победами возглавил общий зачет Кубка мира. Выступал после травмы (или все еще с ней – повреждение задней поверхности бедра), на которую жаловался перед стартами. Соперники были изумлены: «Кажется, он не так уж сильно травмирован. И не похоже, что его нужно вывозить отсюда в инвалидном кресле», – прокомментировал швед Калле Халварссон. И сделал вывод: раз Клебо все равно побеждает с отрывом в 20 секунд, остальным можно просто уйти.

Сам Йоханнес Клебо еще летом говорил о сроках восстановления после травмы в течение трех месяцев. И даже рассуждал о том, что получил ее, видимо, из-за «износа организма». А теперь лыжник словно даже вынужден оправдываться из-за побед, что называется, за явным преимуществом. Напоминает, что восстановление проходило действительно сложно, это можно понять, лишь взглянув на дневник его тренировок. «Я почти не бегал с 4 июля. Классические лыжи и бег – это было очень сложно», – цитирует Expressen ответ Клебо на слова шведа.

А медальные гадания разрастаются. Норвежец Симен Крюгер считает, что второй этап Кубка мира все же даст шансы и соперникам. Правда, надеется, что это будет кто-то из Норвегии: «Можно ли обогнать Клебо в этом сезоне? Да, думаю, это возможно», – цитирует спортсмена NRK.

Знаменитый Петтер Нортуг (двукратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира), забегая вперед, уверен, что без россиян, да еще в той форме, которую Клебо успел показать, он способен выиграть все золото чемпионата мира. «Кто без Большунова победит Клебо? Очевидно, что никто. После того, что мы увидели в Руке, я думаю, все и так ясно», – приводит слова Нортуга TV2.

Александр Большунов, который 30 ноября, стартует на втором этапе Кубка России, тоже не выдержал. Передал Клебо привет через норвежское телевидение: «Я думаю, вы можете вручить ему сразу все медали чемпионата мира. И скажите, что я поздравляю его с Большим хрустальным глобусом 2022/23».

Йоханнес Клебо привет получил. Сказал, что это немного неожиданно. И что ему неловко: на старт сегодня выходят не все лучшие, в их числе нет и Большунова. «Но в нынешней ситуации это невозможно. Я ничего не могу, кроме как кататься на лыжах как можно быстрее». 

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий