Диана Дэвис и Глеб Смолкин, возмутители спокойствия в отечественных танцах прошлого сезона, стремительно ворвавшиеся в олимпийскую сборную, зависли в Америке. Не приехали для разбора программ на контрольные программы в конце сентября, только что отказались от московского этапа серии Гран-при России, на который были заявлены. Увидим ли дуэт на чемпионате России?  

Фото: Global Look Press

И тут возникает вопрос: а им вообще надо прилетать, чтобы участвовать в серии Гран-при России? Или проще сразу выступить на чемпионате России, заодно презентовав на главном турнире года и программы? Может, готовят бомбу под главный старт сезона? Чтобы приехать и – всем все сразу доказать.

Их, правда, никто еще не оценивал, создаются программы не под очным контролем консультантов сборной. Хотя… Вот Илья Авербух, который как раз надеется, что дуэт выступит в Красноярске на чемпионате России, говорит, что видел танцоров на тренировках. И уверяет, что созданные программы всем стоит ждать. 

Нынешняя американская история дуэта Диана Дэвис – Глеб Смолкин продолжает оставаться загадкой. (Надо сказать, что достаточно уже противной, даже если относиться к дуэту предельно лояльно и не валять в грязи лишь за родственные связи в мире фигурного катания.) Были они в списках участников московского этапа Гран-при России, который пройдет с 11 по 13 ноября. Заявлены для участия и в Перми, этот этап состоится с 25 по 27 ноября.

Если только не прилетят вдруг к самарскому, он следом за Москвой, то в финале Гран-при им уже не выступать даже, если выйдут на лед в Перми. (Хотя ощущение складывается такое: если «вдруг» выйдут на лед в Перми.) Для участия в финале нужны результаты двух этапов.

Про возможную Пермь ТАСС заявил президент федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. «Спортсмены не смогут принять участия в московском этапе, однако сохраняют надежду все-таки выступить в Перми».

Что происходит в жизни танцоров, никто не знает. Нет, точно знает, конечно, Этери Тутберидзе, но тренер знаменита умением хранить слова до нужного ей момента. Такой момент, видимо, не наступил, да и не детский сад все же. А сами спортсмены пока на сообщение Горшкова не отреагировали. Спишем это на разницу во времени между Россией и США, на что же еще?

Можем много раз сетовать: нельзя самим портить себе репутацию, делая вид, что никто ничего не заметит. Или не поймет. Или – еще проще: и так сойдет. Можем объяснять: рождение слухов – дело рук самих героев и немногословных руководителей. Но эту стену даже утвержденными моральными кодексами как-то не проломить.

Да, Диана и Глеб, как и любые члены сборной, люди не подневольные. Да, сами вправе решать: где и когда выступать, учитывая обстоятельства. Да и перелеты сегодня – не самое простое дело. Но летают же те люди, которым очень надо. Значит – надо не очень.

Можно легко констатировать: это – не вопрос. Но зато остается вопрос прежний: чего не сказать, как другие? Мол, пропускаем сезон (часть сезона), так жизнь складывается. И далее – объяснения на выбор: хотим восстановиться, найти себя, найти общий язык с новыми тренерами, трудности с перелетами… Большая часть аудитории все равно не поверит (и для того есть уже вполне серьезные основания, это ведь прописные истины: доверие к словам теряется, когда слова не подтверждают действиями), но совсем уж неприличной ситуация выглядеть не будет.  

Пока – уже выглядит. Они не говорят. А мы – снова, как попугаи на разных сайтах: у Дианы есть паспорт США, родилась в стране. И этого уже достаточно для выступления дуэта на турнирах. Но брак с ней – возможность получить гражданство для Глеба. А гражданство позволит представлять страну на Олимпийских играх. Брак уже вроде есть. А грин-карты, для получения которой нужно соблюсти ряд правил, в том числе и оставаться в стране, видимо, еще нет.

Выступления дуэта в этом сезоне еще никто в России не видел, состоявшийся в июне прокат для оценки американскими специалистами мы в расчет не берем. После очередного витка нехороших обсуждений того проката от Дианы и Глеба последовал ответ: «Мы являемся спортсменами сборной России и с нетерпением ждем возможности начать новый сезон на контрольных прокатах».

И все же на контрольных выступлениях Дэвис и Смолкина не было, объяснение было предельно странным: «Не смогли оформить Глебу документы, позволяющие законно выезжать из страны». Это Диана зачем-то так написала.

Теперь вот они и на заявленном этапе в Москве – точно не выступят. Продолжаем ждать. Интересно посмотреть на прогресс. Или – наоборот. Внимания к Диане с Глебом в прошлом году было много, и по делу, и без него. Дуэт со своим шармом, танцорам есть что доказывать.

А пока в московский этап вливаются (видимо, как раз вместо Дэвис и Смолкина) пошумевшие уже в Москве Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, присоединятся к Софье Тютюниной и Андрею Багину, Ирине Хаврониной и Дарио Чиризано.

У мужчин выступят Михаил Коляда, Макар Игнатов, Евгений Семененко, Петр Гуменник. В парах на московском льду появятся Анастасия Мишина и Александр Галлямов – и в этом виде будут выступать, в отличие от предыдущих этапов пять участников. Женское одиночное дождалось выхода на лед этапов Гран-при Елизаветы Туктамышевой. Софья Акатьева и Софья Муравьева тоже заявлены, как и Анастасия Зинина.

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий