День рождения самбо: искусству самозащиты без оружия 84 года

Сегодня в России отмечают день рождения самбо. Универсальному виду единоборств исполняется 84 года. Подробнее – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

16 ноября 1938 года самбо из закрытой системы самообороны для силовых структур перешло в вид спорта, который сегодня знают во всем мире. Самбо – единственный международный вид спорта, родной язык которого русский. Сейчас науку самозащиты без оружия изучают в 130 странах мира.

«Труд товарища Харлампиева одобрить. Зафиксировать за товарищем Харлампиевым авторство созданной им систематики и терминологии элементов борьбы вольного стиля».

Эта выписка из постановления Всесоюзной конференции по борьбе датируется 1938 годом. В 1920-х годах Анатолий Харлампиев путешествовал по всему Советскому Союзу, изучал национальные виды борьбы. Более 1000 приемов из таких единоборств, как чидаоба, куреш, трынта и других стали базой для разработки принципиально новой системы на основе дзюдо самообороны без оружия.

«Каждый народ имел свой национальный вид борьбы. И вот на основе самбо произошло объединение. Могли по общим правилам встречаться все представители республик, которые населяли Советский Союз. Это и существенно, и важно. Есть чем гордиться», – уверен заслуженный тренер России по боевому самбо Валерий Волостных.

Василий Шестаков

День рождения самбо: искусству самозащиты без оружия 84 года

Российская команда по самбо сильнейшая в мире

Не совсем правильно считать Харлампиева единственным основателем самбо. В по-настоящему русское боевое искусство весомый вклад внесли Василий Ощепков и Виктор Спиридонов.

Они объединили в одну систему 52 вида народных единоборств со всего Союза и все эти детали установили на проверенную базу японского джиу-джитсу. Изначально самбо не рассматривалось как спортивная дисциплина. По задумке Спиридонова, оно должно было стать невидимым оружием сотрудников спецслужб.

У самбо есть очень близкий родственник – дзюдо. У российской и японской борьбы основа одна – броски. Но существуют и принципиальные отличия. В самбо разрешены болевые приемы на ноги и запрещены удушающие. В дзюдо наоборот.

Харлампиева ценили и уважали не только на родине, но и за рубежом. Японцы, восхищенные новым стилем борьбы, присвоили тренеру почетный восьмой дан по дзюдо.

День рождения самбо: искусству самозащиты без оружия 84 года

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий