Мера пресечения в виде «личного обязательства» выбрана из-за того, что максимально возможный срок домашнего ареста депутата истек. Медведчук не может выезжать из Киевской области и должен носить электронный браслет

Виктор Медведчук

(Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Киевский Печерский суд назначил обвиняемому в госизмене главе политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку меру пресечения в виде личного обязательства. В частности, оно заключается в запрете на поездки за пределы Киевской области до 31 декабря. Об этом сообщает украинский портал «Сегодня».

Суд рассматривал обращение обвинения по первому делу, связанному с госизменой и покушением на разграбление ценностей в Крыму. Также против оппозиционного депутата Медведчука 8 октября было открыто новое уголовное дело по обвинениям в госизмене и заговоре в целях подорвать энергетическую безопасность Украины. По второму делу Медведчук обязан находиться под круглосуточным домашним арестом.

Офис генпрокурора Украины разъяснил, что предельный шестимесячный срок домашнего ареста по первому делу закончился и следствию было необходимо выбрать иную меру пресечения. «Единственная мера пресечения, о которой может ходатайствовать сторона обвинения, — личное обязательство с возложением на подозреваемого обязанностей», — говорится в разъяснении офиса генпрокурора.

«Личное обязательство» предусматривает выполнение ряда условий. В частности, обвиняемый «должен прибывать по каждому требованию органа досудебного расследования, прокурора или суда», не должен выезжать за пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда, обязан уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места жительства и места работы, а также не должен общаться с подозреваемыми, свидетелями и иными фигурантами его дела, перечень которых определяется следователем или прокурором.

Также эта мера пресечения требует от обвиняемого сдать следственным органам паспорта и любые другие документы, по которым возможен выезд за пределы Украины. Обвиняемый также обязан носить «электронное средство контроля» за местоположением.

Помимо госизмены по первому делу Медведчука обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. Следствие считает, что Медведчук и соратник обвиняемого, депутат Верховной рады Тарас Козак (владелец попавших под санкции и закрытых на Украине каналов 112, News One и ZIK), передавали России данные, представляющие государственную тайну, и пытались вести «антиукраинскую деятельность» через работающих в России украинцев. По этому обвинению Медведчука отправили под домашний арест в мае.

Второе дело включает обвинения в государственной измене и содействии деятельности террористической организации. Служба безопасности Украины считает, что Медведчук пытался подорвать энергетическую безопасность страны и помогал сорвать поставки угля из-за границы на Украину, чтобы заменить их незаконными, по версии следствия, поставками угля из Донбасса.

После событий 2014–2015 годов, когда после волнений в Киеве украинский президент Виктор Янукович покинул страну, а также после начала конфликта на востоке страны Медведчук стал главным для Москвы контактным лицом на Украине и самым влиятельным пророссийским политиком. За последние годы он неоднократно встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Их связывают и личные отношения — в 2004 году Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука, Дарьи.

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий