В ходе визита в Киев советник поднял вопрос о необходимости дипломатического урегулирования, что позволит Киеву сохранить поддержку западных союзников. При этом Салливан не пытался оказать давление на Украину, указал телеканал

Джейк Салливан

(Фото: ZUMA / ТАСС)

Советник президента США по национальной безопасности
Джейк Салливан, прибывший на прошлой неделе в Киев с неожиданным визитом, «прощупывал почву» для дипломатического решения конфликта с Россией, сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники.

По словам украинского чиновника, во время своих встреч с правительством Салливан поднял вопрос о необходимости дипломатического урегулирования, поскольку, по его мнению, рычаги воздействия Украины на международное сообщество будут усилены, если она выразит готовность в конечном итоге вести переговоры с Россией. Собеседник указал, что советник не пытался оказать давление на Киев, чтобы тот немедленно вступил в переговоры или предпринял какие-то конкретные шаги. Салливан считает, что Украина сможет в большей степени сохранить поддержку западных союзников, если будет готова положить конец конфликту дипломатическим путем. По словам одного из собеседников NBC, президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что страна настаивала на переговорах с Россией в первые месяцы военных действий.

Политика

США и их союзники в то же время не хотят, чтобы их рассматривали как подталкивающих Украину к дипломатическому решению, особенно если это предполагает формальную договоренность об уступке России украинских территорий, отметили американские и украинские чиновники. В США признают, что усадить обе стороны за стол переговоров будет непросто и что и Россия, и Украина, вероятно, рассчитывают на замедление военных действий этой зимой, чтобы перестроить свои силы к весне.

В начале ноября газета The Washington Post со ссылкой на источники писала о частной просьбе администрации президента США Джо Байдена к руководству Украины продемонстрировать открытость к переговорам с Россией. По словам собеседников, это не означает стремления подтолкнуть Украину к переговорам, а скорее является «попыткой обеспечить поддержку киевского правительства другими странами». Отказ украинского президента Владимира Зеленского разговаривать с Москвой вызвал обеспокоенность в некоторых странах Европы, Африки и Латинской Америки, отмечало издание. Зеленский отказался от переговоров с Россией, пока ее возглавляет президент Владимир Путин. Это произошло, после того как в состав страны вошли Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области.

Советник главы офиса украинского лидера Михаил Подоляк 7 ноября отметил, что Киев никогда не отказывался от переговоров с Москвой. Однако сначала она должна вывести войска с территории Украины, а «потом все остальное», подчеркнул он.

Зеленский назвал среди условий для начала переговоров восстановление территориальной целостности и возмещение убытков. По данным Politico, слова украинского президента были связаны с «легким подталкиванием» со стороны США.

Российская сторона неоднократно заявляла о готовности к переговорам с Украиной. «Мы по-прежнему открыты к переговорам. Мы никогда от них не отказывались. Мы готовы их вести, разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент», — говорила, в частности, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова 9 ноября.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий