Сегодня:
USD 63.2746    CNY 93.4356    EUR 73.4808    JPY 55.9828
Москва C

Желаете узнать о последних достижения науки России и в мире? Мы размещаем массу полезной, свежей и интересной информации. Новости науки помогают узнать о современных достижениях и открытиях. Исследования. Научные опыты. Интересные открытия. Знания и достижения в научной отрасли. Интересные факты из жизни знаменитых ученых. Новости обновляются в режиме реального времени. Собираем информацию из различных источников.

Оцените работу движка
Последние комментарии
Underking
Почему-то сразу вспоминается тот факт, что у нас до сих пор есть панельные дома, в которых толщина стен между...
23 мая 2018 14:54
Гость
У нас многие простые люди выставляют младенцев в ванной, где всё видно. Мне тоже такое не нравится, но там видать...
23 мая 2018 14:51
KAJUS
Замечательное устройство!...
23 мая 2018 14:48
» » От чего вымерли американские собаки

От чего вымерли американские собаки

07 июл 2018, 12:12, admin
0 комментариев    1 просмотр

В современных американских псах почти не осталось генов тех, кто пришел в Америку вместе с первопоселенцами.



С тех самых пор, как человек начал приручать собаку, она сопровождает его всюду, куда бы он ни пошел. И, конечно, собаки рано или поздно должны были появиться в Америке, перейдя сюда вместе со своими хозяевами около 16 тыс. лет назад по Берингову перешейку, который в то время соединял Аляску с Чукоткой. Однако потом случилось нечто странное – все американские собаки исчезли с лица Земли.



На днях огромный международный коллектив исследователей из нескольких десятков научных центров (в том числе и российских – в работе принимали участие сотрудники Института истории материальной культуры РАН, Геологического института РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института РАН и ВНИИОкеангеологии) опубликовал в Science статью, посвященную эволюции американских собак.




Для сравнения взяли 145 образцов ДНК от древних собак; из них примерно половина принадлежала псам, которые обитали в Северной Америке после исчезновения Берингова перешейка, случившегося около 11 000 тыс. лет назад, и примерно до 1000 лет назад. Древнейшими образцами были ДНК собак из захоронения в Иллинойсе; сами захоронения раскопали еще в 60–70-е годы прошлого века, но только сейчас возраст костей измерили радиоуглеродным методом – оказалось, что им около 9900 лет, и что это вообще древнейшие собачьи скелеты из всех, что находили в обеих Америках. Причем животных из Иллинойса явно не просто зарыли, а именно похоронили, то есть у них были хозяева, для которых их собаки были важны.



После исчезновения сухопутного моста между Америкой и Азией американские собаки уже не могли скрещиваться с азиатскими, и по накапливающимся различиям в их генах можно было бы проследить эволюционную историю американских псов. Выяснилось, что американские собаки отделились от азиатских около 15 600 лет назад. Потом какое-то время на земле существовал единый общий предок «американок», который и пришел с людьми в Америку, где его потомки стали расселяться по континенту и постепенно накапливать генетическое разнообразие.



Но когда исследователи сравнили древнеамериканскую собачью ДНК с несколькими тысячами образцов современных собак, живущих в Северной и Южной Америке, то оказалось, что у современных есть всего 2–4% ДНК тех собак, которые тут когда-то жили. То есть те, что когда-то пришли в Америки и довольно долго тут обитали, не так давно полностью исчезли, почти не оставив генетических следов.



Можно предположить, как пишет портал Nature, что европейцы, которые приплывали в Америку со своими псами, не хотели, чтобы те скрещивались с местными. Однако одного этого было бы мало для того, чтобы местные собаки исчезли; скорее всего, здесь не обошлось дело без какой-нибудь инфекционной болезни.



В качестве такой болезни могла оказаться трансмиссивная венерическая опухоль собак – одно из немногих инфекционных онкологических заболеваний. Болезнь передается половым путем, но большинство животных с ней справляются – их иммунитет вовремя замечает злокачественные клетки.



Авторы работы среди прочего обнаружили, что некоторые гены, взятые из опухолей современных собак, похожи на гены древних американских собак, тех, что жили в Америке около 8 тыс. лет назад. Это, однако, не означает, что собачья венерическая опухоль возникла 8 тысяч лет в Америке. Есть данные, которые говорят о том, что болезнь появилась как раз среди азиатских собак, какое-то время существовала среди них и становилась все разнообразнее, и лишь в последние две тысячи лет распространилась среди собак Европы и Африки.



В другой статье в Science, которая вышла параллельно с первой, выдвигается следующая гипотеза: европейцы привезли в Америку собак с заразной венерической опухолью, которая перешла на местных животных. Если учесть, что рак возник именно среди азиатских собак, от которых когда-то давно отпочковались те, которые ушли в Америку, среди опухолевых клеток вполне могли оказаться какие-то, очень похожие на собственные клетки американских псов, и их иммунитет не смог бороться с болезнью с достаточной эффективностью. Но пока что это именно гипотеза, нуждающаяся в проверке.

Читайте также:
08 июн 2018, 20:35    9    0
Компания Team Group привезла на выставку Computex 2018 новые твердотельные накопители формата М.2,...
Комментарии