В сентябре 2022 года потребительские цены в России символически выросли — на 0,05% — после трех месяцев дефляции, сообщил Росстат. К росту перешла стоимость продуктов питания (без овощей и фруктов) и непродовольственных товаров

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Росстат впервые после весны зафиксировал в России инфляцию в месячном выражении. В сентябре 2022 года потребительские цены выросли на 0,05% по сравнению с августом.

Все лето наблюдалась дефляция: цены снижались на 0,4–0,5% в месяц. Снижение цен в течение трех месяцев подряд было зафиксировано всего второй раз в российской истории (первый раз — в 2011 году). Нынешний дефляционный период стал компенсаторной реакцией на мартовский скачок цен на фоне резкого обесценения рубля, которое быстро сменилось его сильным укреплением.

В недельном выражении цены в стране повышаются две недели подряд, в том числе с 27 сентября по 3 октября инфляция составила 0,07%.

В годовом выражении цены оказались на 13,7% выше, чем в сентябре прошлого года (в августе 2022 года к августу 2021-го было 14,3%).

По данным Росстата, в сентябре к предыдущему месяцу подорожали продукты питания (без овощей и фруктов) — на 0,03%, а также непродовольственные товары (на 0,15%) и услуги (на 0,51%). В августе все эти категории дешевели по сравнению с июлем.

Базовая инфляция (с исключением «краткосрочных неравномерных изменений цен» — на плодоовощную продукцию, ряд алкогольных напитков, топлива и регулируемых тарифов) за сентябрь оценена Росстатом в 0,3% (в августе было нулевое изменение).

Овощи и фрукты в сентябре продолжили дешеветь: средняя стоимость лука снизилась на 27,5% к августу, моркови — на 18%, картофеля — на 15,4%, винограда — на 14,6%, капусты — на 11,9% и т.д. Однако огурцы (занимают более весомую позицию в потребительской корзине, чем другие овощи, — 0,56%) подорожали на 31,6%, апельсины — на 6,5%, бананы — на 5,4%. Средняя цена килограмма огурцов в России в августе составляла около 67 руб., то есть в сентябре их цена могла подскочить до 85–87 руб. (столько же они стоили в первой половине лета), следует из данных Росстата.

Читайте на РБК Pro

Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном

Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации

Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов

Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны

Среди непродовольственных товаров заметно выросли цены на газовое моторное топливо (плюс 4,3% к августу, в предыдущем месяце было плюс 1,2%), ноутбуки, моноблоки, мониторы для настольного компьютера, электропылесосы, холодильники подорожали более чем на 1,1%.

Среди услуг зарубежного туризма более всего увеличились цены на поездки на отдых в ОАЭ и Египет — на 26,5 и 25,1% соответственно, отдельные страны Юго-Восточной и Южной Азии — на 17,7 и 12,5%. В то же время снизились цены на поездки на отдых в Турцию — на 8% и страны Закавказья — на 5,6%, сообщает Росстат.

Аналитики ждут, что темпы инфляции будут ускоряться к концу года. Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в декабре 2022 года к декабрю прошлого года составит 12,4%. Вклад частичной мобилизации, объявленной 21 сентября, может быть дезинфляционным, поскольку это решение может сократить потребительский спрос. Так, экономисты «Ренессанс Капитала» писали в конце сентября, что начало частичной мобилизации окажет сдерживающее влияние на потребительский спрос при усилении сберегательного поведения.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий