Кипр и Венгрия вошли в число стран, которые выразили несогласие с инициативой ввести предельные цены на российскую нефть, пишет Bloomberg. Этот вопрос могут отложить до тех пор, пока не будет согласован широкий пакет санкций

Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС

Страны Евросоюза пытаются достичь соглашения о введении предельных цен на российскую нефть и, скорее всего, отложат данный вопрос до тех пор, пока не будет согласован более широкий пакет санкций, пишет Bloomberg.

По данным источников агентства, Кипр и Венгрия вошли в число стран, которые выразили несогласие с инициативой.

Члены Еврокомиссии встретились с представителями стран ЕС в минувшие выходные, чтобы попытаться найти компромисс по пакету ограничительных мер.

Как пишет Bloomberg, страны Евросоюза могут настаивать на заключении предварительной сделки в преддверии неформальной встречи лидеров ЕС в Праге 6 октября.

Среди других обсуждаемых мер — контроль за импортом алмазов и запрет на некоторые виды стальной продукции.

Ранее 23 сентября Bloomberg со ссылкой на источники писал, что страны Евросоюза стремятся в течение нескольких недель согласовать введение предельных цен на российскую нефть. Обсуждения активизировались после выступления президента России Владимира Путина, который объявил частичную мобилизацию.

Читайте на РБК Pro

Pro

Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины

Статьи

Pro

Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору

Статьи

Pro

Кто больше всего продал на Wildberries в августе: рейтинг

Исследования

Pro

Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой

Инструкции

Pro

Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России

Статьи

Pro

Как без западных технологий будут «дооцифровывать» сельское хозяйство

Инструкции

Pro

К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике

Статьи

Pro

Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах

Статьи

Reuters также писал, что ЕС подтолкнули к действиям объявление частичной мобилизации и «ядерная риторика» Путина, а также планы ДНР, ЛНР и администраций Запорожской и Херсонской областей провести референдумы о вхождении в состав России.

Страны Запада начали обсуждать ограничения доходов России от экспорта энергоносителей еще в начале военной операции на Украине. В начале сентября страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились ввести потолок цен на российскую нефть.

По данным Financial Times, эта мера начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти, а с 5 февраля — для нефтепродуктов одновременно с эмбарго ЕС на импорт российской нефти.

ЕС также обсуждает введение предельной цены на российский газ. Тем не менее европейские страны также пока не могут договориться о введении потолка на российский газ. По данным Financial Times, среди тех стран, которые выступают против предложения, — Италия, Польша и Греция.

Президент России Владимир Путин, говоря о планах ограничить цены на российские энергоносители, пригрозил перекрытием нефти и газа для стран, где примут такие решения. «Нам останется только одно: как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни-мерзни, волчий хвост», — сказал российский лидер.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий