Умерла художник-концептуалист Елена Елагина

В возрасте 73 лет ушла из жизни представитель московского концептуализма, художник Елена Елагина. Она умерла после продолжительной болезни, написала в Telegram-канале искусствовед Ксения Коробейникова.

Художник Таир Салахов:

Умерла художник-концептуалист Елена Елагина

«Творчество нельзя распланировать»

В девяностые Елагина работала вместе со своим мужем Игорем Макаревичем. В те годы они представили в Москве свой крупный проект «Закрытая рыбная выставка». В нулевых супруги участвовали в Венецианских биеннале.

В 2012 году художники были удостоены премии «Инновация» в категории «За творческий вклад в развитие современного искусства». В прошлом году в столичном парке Зарядье Елагина и Макаревич стали обладателями наград Московской Арт-премии в пяти номинациях: «Литература», «Театр», «Музыка», «Кино», «Изобразительное искусство и архитектура».

Многие поклонники творчества четы художников называли их классиками концептуализма. Но Елагиной и Макаревичу эта формулировка не нравилась.

Ранее сообщалось, что в Москве на 82-м году жизни скончался российский художник Анатолий Канушкин. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Умерла художник-концептуалист Елена Елагина

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий