Сегодня:
USD 63.4888    CNY 93.6565    EUR 73.9327    JPY 56.4470
Москва C
Оцените работу движка
Последние комментарии
Арарат
чтоб не делали политики бизнесмены держат нос по ветру и не упустять сваю выгоду никогда,это бизнес....
Сегодня, 17:40
tushkanchik
Вот порадуются люди. На Кубе разрешат однополые браки. А то в других странах можно вступать в брак однополым людям а на...
Сегодня, 10:41
fereter
я и не сомневался что наш выиграет...
Сегодня, 07:08
Dao Hoang
Бактерия очень опасна в жизни, мы должны быть более осторожны в гигиене, а также избегать травм, так что рана очень...
Сегодня, 06:52
» » Пузырь майнинга криптовалют в России сдувается

Пузырь майнинга криптовалют в России сдувается

07 июл 2018, 12:30, admin
0 комментариев    8 просмотров



Частный майнинг в России постепенно теряет свою популярность. И ситуацию не спасает даже двукратное снижение цен на оборудование для майнинга.


В качестве причин такой динамики эксперты называют падение курса биткоина, увеличение сложности добычи криптовалют и связанное с ними уменьшение доходности майнинга, — пишет «Коммерсантъ».


Кроме того, законопроекты, которые направлены на регулирование цифрового пространства, вводят дополнительные требования к такой деятельности, что отпугивает частных майнеров.


Сервис бесплатных объявлений «Юла» проанализировал спрос на оборудование для майнинга за второй квартал 2018 года, и пришел к выводу, что он снизился на треть по сравнению с предыдущим кварталом. За спросом упала и цена.


Так, средняя стоимость готовых майнинговых ферм, специализированных видеокарт, материнских плат и прочих устройств для добычи криптовалюты упала на 40%. Вдвое уменьшились продажи ASIC AntMiner, средняя цена их упала со 126 тыс. до 65 тыс. руб.


Эта динамика подтверждается статистикой поисковых запросов. Видеокарты искали в полтора раза реже, чем в первом квартале, запрос на поиск ферм уменьшился в два раза, а майнеры ASIC AntMiner искали в 1,7 раза меньше. Да и один из самых популярных запросов прошлых периодов, по слову «биткоин» — сократился в 2,2 раза.


Количество предложений по продаже майнингового оборудования также сократилась за квартал в 2,3 раза. Как и ранее, среди городов по количеству таких объявлений лидируют Москва (31% объявлений) и Санкт-Петербург (11%). В других крупных городах — Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре — было подано 3–4% объявлений.


Интерес к частному майнингу начал падать еще в конце 2017 года. «За последние полгода сложность добычи значительно выросла и требует все больших вычислительных мощностей, а стоимость биткоина, наоборот, показывает одни из самых низких показателей за последний год»,— отмечает сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев.


Таким образом, инвестиции в майнинг биткоина становятся просто неэффективными даже при снижении стоимости оборудования.


«Срок окупаемости средних частных ферм вырос от одного года до двух—двух с половиной лет. Частные майнеры начали массовую продажу своего оборудования промышленникам, пытаясь сохранить хоть какие-то вложения», — подтверждает основатель финтехплатформы PlasmaBank Илья Максименка.


Кроме того, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, в том числе определяющий статус майнеров. Для частных лиц принятие такого закона означает «бюрократические и финансовые издержки — регистрацию юридического лица, налоговое бремя», — указывает Д. Лазаричев.


Китайские инсайдеры предсказывают падение стоимости видеокарт примерно на 20%. Причиной этого стало снижение интереса к майнингу и криптовалютам, — пишет HotHardware.


Напомним, по данным McAfee Labs, во втором квартале 2018 года было обнаружено более 2,9 млн вредоносных программ для скрытого майнинга. Это на 629% превышает аналогичный показатель за предыдущий квартал.

Комментарии