Сегодня:
USD 61.6659    CNY 96.5128    EUR 72.1183    JPY 56.3390
Москва C
Оцените работу движка
Последние комментарии
Underking
Почему-то сразу вспоминается тот факт, что у нас до сих пор есть панельные дома, в которых толщина стен между...
23 мая 2018 14:54
Гость
У нас многие простые люди выставляют младенцев в ванной, где всё видно. Мне тоже такое не нравится, но там видать...
23 мая 2018 14:51
KAJUS
Замечательное устройство!...
23 мая 2018 14:48
» » Мир на пороге нового финансового кризиса

Мир на пороге нового финансового кризиса

18 май 2018, 13:26, admin
0 комментариев    4 просмотра



Мировая финансовая система стоит на пороге нового кризиса, и он может начаться уже летом. Ситуация на рынках и в экономике ухудшается. Эксперты гадают, что станет спусковым крючком нового кризиса. И хотя кризис предрекали уже множество раз, в этом году проблемы действительно могут оказаться серьезными, - пишет vestifinance.


Напряжение на рынках возникло по мере повышения ставок со стороны ФРС США. Доходность по гособлигациям США продолжает расти, при этом ситуацию еще больше усугубил Дональд Трамп, раздувший госрасходы до небывалых размеров.


Доходность 10-летних американских гособлигаций в четверг достигла 3,12%, обновив максимум за семь лет. Впервые с 2008 года (когда начался предыдущий кризис) доход от вложений в краткосрочные госбумаги США сравнялся с дивидендной доходностью американского рынка акций, измеряемой по индексу S&P 500, - отмечает Financial Times.


Доходность по трехмесячным казначейским векселям США уже превысила дивидендную доходность индекса S&P 500, что произошло впервые с февраля 2008 г. Таким образом, инвестор может фактически без риска разместить деньги под 1,9%. Трехмесячные векселя используются для хранения средств на короткий срок, и это по сути кэш.


Доходность по двухлетним трежерис сейчас составляет почти 2,6%, то есть инвестор может вложить средства в фактически безрисковый актив и два года спокойно получать купон. Это гораздо более выгодное вложение, чем покупка акций.


На фоне роста доходности 10-летних казначейских облигаций до пика почти за семь лет инвесторы начинают задаваться вопросом о том, какие уровни спровоцируют активное перекладывание из акций в облигации, что вызовет обвал на фондовых площадках. Банк Credit Suisse полагает, что рынки находятся в опасной близости от подобных отметок и ждет бегства из акций при ставке 10-летних бондов США в 3,5%, - пишет Bloomberg.


Долговой рынок США - крупнейший и самый ликвидный рынок в мире, и именно поэтому он представляет наибольшую угрозу для всей системы. В феврале, когда волатильность взлетела, а индексы рухнули, мы стали свидетелями того, что может произойти в любой момент. Тогда последствий удалось избежать, и сейчас ситуация стабилизировалась, однако это вовсе не означает, что проблемы остались позади.


Напряжение на рынках нарастает буквально каждый день. Судя по всему, американские власти пытаются как-то вернуть инвесторов в облигации, чтобы снизить доходность. Но пока удается добиться лишь укрепления доллара.


Некоторые авторитетные эксперты полагают, что настоящий финансовый кризис может начаться уже летом. Сейчас крупные финансовые игроки еще хотят получить дивиденды, да и в целом рынок может какое-то время по инерции сохранять позитивную динамику. Вместе с тем, чем выше будет подниматься доходность по трежерис, тем больше будет вероятность обвала, причем обвал этот, скорее всего, будет очень быстрым.


Ситуация осложняется геополитической напряженностью. Это касается и Ближнего Востока, где количество участников постоянно возрастает, также не стоит забывать про историю с Северной Кореей, которая еще не закончилась, а также последствия выхода США из ядерной сделки с Ираном.


Датская компания A. P. Moller-Maersk, мировой лидер в области контейнерных перевозок, предупредила инвесторов о растущих геополитических рисках и обострении напряженности в торговых отношениях.


Еще один важный момент - замедление мировой экономики, а также сдувание кредитного "пузыря" в Китае. Кроме того, Федрезерв не только повышает ставки, но и изымает ликвидность, сокращая объем активов на своем балансе и постепенно увеличивая этот объем изъятия.

Комментарии