Суд в США разрешил арестовать самолет Boeing 737-7EM, который, по данным американских властей, принадлежит ЛУКОЙЛу. Причина — нарушение санкций Минторга США. Сейчас борт стоимостью $45 млн находится в России

Фото: Jennifer Buchanan / AP

Окружной суд США Южного округа Техаса выдал ордер на арест самолета Boeing 737-7EM стоимостью $45 млн, который, по данным американской стороны, принадлежит ЛУКОЙЛу. Об этом сообщает Минюст США.

Согласно судебным документам, которые приводит министерство, самолет Boeing с бортовым номером VP-CLR и серийным номером 34865 летал в Россию в нарушение санкций Минторга США.

По данным ведомства, в последний раз борт был в Соединенных Штатах в марте 2019 года: тогда самолет прилетел в Хьюстон, штат Техас. На борту, как сообщает министерство, были представители ЛУКОЙЛа, в том числе основатель компании Вагит Алекперов (в апреле 2022 года он ушел с поста президента ЛУКОЙЛа и покинул совет директоров на фоне санкций Великобритании и Австралии — эти страны запрещают ему въезд на свою территорию и блокируют все активы). Сейчас самолет находится в России, заявляет Минюст.

Дело находится под контролем межведомственной целевой группы KleptoCapture, о создании которой Минюст объявил в марте. В ее задачи входят обеспечение соблюдения санкций и экспортных ограничений против России, а также борьба с «российскими олигархами». РБК направил запрос в пресс-службу ЛУКОЙЛа

С сентября 2014 года ЛУКОЙЛ находится под секторальными санкциями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

В конце февраля в рамках санкций, введенных из-за военной операции на Украине, США ограничили экспорт в Россию товаров авиационной отрасли. Согласно правилам, специальную лицензию должны получать самолеты, которые произведены в Соединенных Штатах или имеют в составе более 25% деталей американского производства.

Читайте на РБК Pro

Pro

$10 трлн любят тишину. Как работает самый могущественный инвестфонд мира

Статьи

Pro

Почему умственная работа выматывает и что с этим делать

Исследования

Pro

Глава Duolingo: «Я заканчиваю работу в 20:00 вне зависимости от нагрузки»

Статьи

Pro

Зарядка для офиса: 8 упражнений, чтобы размять все тело

Видео

Pro

Мифы о зумерах: как работать с теми, кто родился после 1995 года

Исследования

Pro

Секретный ингредиент: как скопировать успешный бизнес — три рабочих схемы

Инструкции

Pro

Просто проклятье: как P&G пришлось отбиваться от обвинений в сатанизме

Статьи

Pro

Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость

Статьи

В начале марта Соединенные Штаты закрыли небо для российских самолетов. После этого Boeing перестал обслуживать российские самолеты и поставлять запчасти в страну. В том же месяце Минторг США запретил обслуживание 100 коммерческих и частных самолетов из-за того, что после введения санкций они нарушили меры по экспортному контролю. К августу под санкциями оказались почти 200 самолетов российских компаний и физлиц. Ведомство предупредило, что заправка, техобслуживание, ремонт таких самолетов, продажа запасных деталей для них противоречат экспортным нормам, а нарушителям грозит наказание вплоть до тюрьмы.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий