Экспорт горячекатаного стального проката, который используется в стройке и машиностроении, из России в Турцию в августе вырос на 93%, до 176 тыс. т. Среди причин — эмбарго на поставки стали в ЕС и низкий спрос на внутреннем рынке

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

В августе 2022 года экспорт из России в Турцию горячекатаного плоского стального проката, который используется в строительстве, производстве труб и транспортном машиностроении, увеличился на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 176 тыс. т. Такие расчеты сделали аналитики «БКС Мир Инвестиций» на основе данных Института статистики Турции (TUIK) и отраслевого агентства Kallanish.

Всего за август Россия экспортировала 358,5 тыс. т горячекатаного плоского проката, подсчитал аналитик по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов на основе данных отраслевого издания «Метал Эксперт». Таким образом, на Турцию пришлась половина поставок. Всего за январь—август 2022 года Россия поставила в Турцию 735,97 тыс. т горячекатаного проката, подсчитало отраслевое агентство Kallanish.

Поставки этого продукта в Турцию в августе действительно выросли, признает источник в одной из крупнейших российских металлургических компаний. В основном продукция реализуется турецким заводам — преимущественно, производителям труб, отмечает он.

Бизнес

В Турции есть мощности для производства дальнейших переделов стального проката, говорит Красноженов. Также возможна перепродажа российского проката турецкими трейдерами в третьи страны.

Почему увеличились продажи в Турцию

По данным TUIK, общий импорт горячекатаного проката в Турцию в августе сократился на 12,9%, до 377,124 тыс. т. При этом Россия частично вытеснила других крупных поставщиков — Китай, Японию и Индию, продажи которых снизились.

Читайте на РБК Pro

Привычные инструменты продажи жилья перестают работать. Что может помочь

В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций

Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации

Почему руководителям сейчас тяжелее всех

Турция исторически является одним из основных импортеров российского проката, отмечает Красноженов. Так, его ежемесячный экспорт в эту страну в прошлом году часто превышал 170 тыс. т, а иногда и 200 тыс. т, добавляет он. На рост экспорта в Турцию повлияла «низкая база», говорит источник в одной из российских металлургических компаний. В августе 2021 года в России был хороший спрос на внутреннем рынке и мало кто экспортировал, а в августе 2022 года рынок был «слабым, поэтому экспорт вырос». По итогам сентября и октября благодаря оживлению активности потребителей на российском рынке ожидается снижение экспорта, добавляет он.

Увеличение импорта горячекатаного проката из России в августе также может быть связано с тем, что некоторые турецкие покупатели выбирали товар, предлагавшийся по более низкой цене, сказал РБК управляющий директор Ассоциации турецких производителей стали Ишик Акчахлар. По данным TUIK, цены на импортный плоский прокат в Турции в течение лета снижались. Средняя цена в июне составляла $1,013 тыс. за т, в июле — $955 за т, в августе — $936 за т.

Российским производителям плоского проката, крупнейшими из которых являются ММК, НЛМК и «Северсталь», пришлось увеличить объемы продаж в Азии и на Ближнем Востоке после того, как в марте в ответ на начало специальной военной операции России на Украине ЕС ввел запрет на импорт широкой номенклатуры российской стальной продукции, включая стальной прокат. Российские производители имели право продолжать поставки в Евросоюз до 17 июня по контрактам, заключенным до объявления эмбарго.

Бизнес

По данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, ЕС в 2021 году импортировал из России 3,74 млн т готовой стальной продукции, из них 2,86 млн т пришлось на плоский прокат. Но Турция к европейским санкциям не присоединилась.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий