Лондонская биржа металлов решила не запрещать хранение российского никеля, алюминия и меди на складах, которые она сертифицирует. Отзывы участников рынка показали, что ограничения будут слишком сложными для реализации

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Лондонская биржа металлов (LME) приняла решение не запрещать хранение российского никеля, алюминия и меди на складах по всему миру, которые она сертифицирует. Принятию такого решения предшествовали обсуждения с участниками рынка, которые продолжались три недели.

Во время обсуждения рассматривались три сценария по вопросу запрета российских металлов:

  • сохранение статуса–кво;
  • полный запрет на хранение российского алюминия, никеля и меди на сертифицированных складах по всему миру;
  • введение пороговых значений или аналогичных ограничений на хранение российского алюминия, никеля и меди на сертифицированных складах по всему миру.

«LME не предлагает запретить выдачу гарантий на новый российский металл. Кроме того, отзывы [участников рынка] ясно показали, что ограничения на поставки будут слишком сложными для осуществления. Таким образом, LME сохранит статус-кво в отношении российского металла», — говорится в сообщении.

В этом году LME уже ввела ряд ограничений на российские металлы на фоне продолжающейся военной спецоперации на Украине. После того как Великобритания установила 35-процентную ввозную пошлину на медь, свинец и алюминий из России и Белоруссии, биржа 1 апреля заявила о временном запрете новых поставок этих металлов на британские склады. 9 апреля Евросоюз ввел запрет на покупку и перевозку необработанного свинца из России. Вслед за этим биржа запретила поставки этого металла на сертифицированные склады по всему миру. В июле британские власти ввели 25-процентную пошлину на импорт никеля из России, а LME — запрет на его хранение на британских складах.

5 октября биржа объявила запрет на хранение меди и цинка Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и принадлежащего ей Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) на складах по всему миру. Этот запрет биржа объясняла тем, что Великобритания 26 сентября ввела санкции против основателя УГМК Искандара Махмудова, который вместе с Андреем Бокаревым был ее крупнейшим совладельцем до марта 2022 года. По информации биржи, британское правительство считает, что Махмудов продолжает контролировать компанию прямо или косвенно.

Читайте на РБК Pro

Нас ждет деградация и воровство: как компании пытаются защитить данные

Какие товары пользовались ажиотажным спросом на Wildberries в мобилизацию

Четыре способа снизить коррупцию в компании

Акция «1+1» уходит в прошлое: какие маркетинговые крючки все еще работают

Как работает LME и сертифицированные склады

На LME торгуются алюминий, медь, цинк, никель, олово, кобальт, молибден, литий, а также лом черных металлов, арматура и горячекатаный стальной прокат. В результате формируется цена на металлы, на которую ориентируются продавцы и покупатели по всему миру при подписании прямых контрактов на поставку. Биржа также является «рынком последней инстанции», куда продается металл, не нашедший покупателя по таким контрактам.

LME не владеет и не управляет складами, а только сертифицирует их операторов и сами склады, чтобы там могли храниться металлы, которые признаются брендами биржи. 500 складов, одобренных LME, находятся в 34 городах в Европе, США и Азии.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий