Польша и страны Балтии считают предложенную цену $65 за баррель «слишком щедрой» для Москвы, а Мальта и Греция не хотят, чтобы цена на российскую нефть опускалась ниже $70

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Переговоры между странами Евросоюза об установлении верхнего предела цен на российскую нефть вечером 23 ноября зашли в тупик, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Страны ЕС расходятся во мнении относительно уровня потолка цен. Польша и страны Балтии отвергли предложенные $65 за баррель, посчитав, что это «слишком щедро» по отношению к Москве. Другие государства с развитой судоходной отраслью, в том числе Греция и Мальта, не захотели опускаться ниже $70 — верхней границы диапазона, который, по данным Bloomberg, обсуждался на переговорах.

Как пишет агентство, обсуждения продолжатся вечером в среду и четверг. Помимо этого, 24 ноября пройдет встреча министров энергетики ЕС, на которой будут обсуждаться меры по сдерживанию цен на природный газ.

Политика

Накануне The Wall Street Journal также написала, что ЕС обсуждает введение ценового потолка на российские поставки нефти на уровне около $60–70 за баррель, напомнив, что для введения меры необходимо согласие всех стран блока. Как передавало издание, вслед за Евросоюзом ограничение намерена утвердить G7. По данным издания, США выступают за введение «достаточно высокого» ценового предела, чтобы Россия продолжила экспорт сырья.

22 ноября Минфин США опубликовал документ, в котором говорится, что США, страны G7, Евросоюз и Австралия сформировали «коалицию по ограничению цен». Предельная цена на российскую нефть будет установлена после «технических учений», которые проведет эта коалиция.

Читайте на РБК Pro

Slack и Zoom убивают продуктивность: что с этим делать — Bloomberg

Какие хитрости при сокращении работников судьи больше не прощают бизнесу

Какие акции покупают Билл Гейтс, Рэй Далио и другие миллиардеры

Три принципа, которые принесут посту компании миллионы просмотров

Введение потолка цен на российскую нефть вошло в восьмой пакет санкций ЕС, принятый из-за военной операции на Украине. Ограничение цены на сырую нефть начнет действовать с 5 декабря этого года, на нефтепродукты — с 5 февраля 2023 года. С этих же дат вступит в силу эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России морским путем.

Российский вице-премьер Александр Новак предупреждал, что при любом потолке цен Россия не будет поставлять сырье странам, которые пойдут на этот шаг. О том же говорил президент Владимир Путин. Он заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, чьи власти будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов на поставку нефти или газа.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

от admin

Добавить комментарий